Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:12 

Том Стоппард.

Rosenstern
Head!


Том Стоппард родился 3 июля 1937 года в городе Злин (Чехословакия) под именем Томаш Штраусслер (чеш. Tomáš Straussler) в интеллигентной еврейской семье. В начале немецкого вторжения в Чехословакию семья Штраусслер бежала в Сингапур. В связи с угрозой неминуемого японского вторжения в 1941 году Марта Штраусслер (урожд. Бек) вместе с двумя сыновьями была вынуждена бежать дальше в Индию. Его отец, врач обувной фирмы «Батя» Евжен Штраусслер, вместе с другими мужчинами—работниками фирмы был оставлен в Сингапуре, интернирован японскими войсками после захвата ими города и погиб при бомбардировке на море. Оставшиеся в Чехословакии родственники Стоппарда, включая бабушек, дедушек и трёх сестёр его родителей, погибли во время оккупации.
В 1946 году мать Томаша вторично вышла замуж за майора британской армии Кеннета Стоппарда и уехала вместе с ним в Англию. Стоппард, дав мальчикам свою фамилию, сделал всё, чтобы они выросли настоящими британцами. Том учился в частных школах-интернатах в Ноттингемшире и Йоркшире. В 1954 году, когда Тому было 17 лет, его выгнали из школы и он занялся журналистикой, сотрудничая в бристольских газетах. Приехав в 1960 году в Лондон, он начинает писать для радио и телевидения, работал театральным критиком под псевдонимом Уильям Бут (англ. William Boot).
Написанная в 1966 году пьеса «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» (англ. Rosencrantz and Guildenstern are Dead) принесла Стоппарду известность (на русский язык переведена И. А. Бродским).
В 1970-ых начинается международная политическая активность Стоппарда. В феврале 1977 года Стоппард впервые побывал в Москве вместе с людьми из Amnesty International. Как он пишет, «В Москве, кстати, мне было страшно. Тут было серо, холодно, за мной следили, фотографировали на улицах, в Питере было чуть лучше». В июне Стоппард встретился с Владимиром Буковским в Лондоне и поехал в Чехословакию. Там он познакомился с оппозиционным драматургом Вацлавом Гавелом, которому посвятил свою следующую пьесу «Профессиональный трюк», в предисловии к которой писал, что поводом к созданию пьесы стало появление «Хартии-77». Стоппард также перевел некоторые работы Гавела на английский, работал в журнале Index on Censorship, защищающим свободу слова, и в комиссии против злоупотребления психиатрией. В 1983 году в Стокгольме была основана премия Тома Стоппарда для неофициальных чешских авторов.
В 2000 году Стоппард получает от королевы Елизаветы II британский орден «За заслуги» и становится сэром Томом. У него четверо сыновей от двух браков и, как говорит сам Стоппард, «один мой сын — актер, а другой совершенно не любит театр».
Ныне же Стоппард — частый гость в Москве. Например, в начале 2007 года в киноклубе «35 мм» прошел фестиваль фильмов, в которых Стоппард выступил в качестве и режиссера, и сценариста.
И, наконец, 6 октября 2007 года в Российском Академическом Молодёжном Театре состоялась премьера пьесы сэра Тома «Берег Утопии».

Библиография

Пьесы
A Walk on the Water (1963)
Розенкранц и Гильденстерн мертвы / Rosencrantz and Guildenstern are Dead (1967, рус. перевод 1990)
Входит свободный человек / Enter a Free Man (1968, рус. перевод 2000)
Настоящий инспектор Хаунд / The Real Inspector Hound (1968, рус. перевод 2000)
После Магритта / After Magritte (1971, рус. перевод 2000)
Jumpers (1972)
Художник, спускающийся по лестнице / Artist Descending a Staircase (1973, рус. перевод 2006)
Травести / Travesties (1974, рус. перевод 2000)
Dirty Linen and New-Found-Land (1976)
Every Good Boy Deserves Favour (1977)
Ночь и день / Night and Day (1978, рус. перевод 2002)
Dogg’s Hamlet, Cahoot’s Macbet (1979)
15-Minute Hamlet (1979)
Undiscovered Country (1979)
On the Razzle (1981)
Отражения, или Истинное / The Real Thing (1982, рус. перевод 2002)
Rough Crossing (1984)
Dalliance (1986)
Хэпгуд / Hapgood (1988)
Аркадия / Arcadia (1993, рус. перевод 1996)
Индийская тушь / Indian Ink (1995, рус. перевод 2007)
Изобретение любви / The Invention of Love (1997, рус. перевод 2007)
Берег Утопии / The Coast of Utopia (2002, рус. перевод 2006)
Rock 'n' Roll (2006)
Романы
Лорд Малквист и мистер Мун / Lord Malquist and Mr. Moon (1966, рус. перевод 2008)

Фильмография

Сценарист
1970 — / The Engagement
1975 — Романтичная англичанка / The Romantic Englishwoman
1978 — Отчаяние / Despair
1979 — Человеческий фактор / The Human Factor
1985 — Бразилия / Brazil
1987 — Империя солнца / Empire of the Sun
1990 — Розенкранц и Гильденстерн мертвы / Rosencrantz & Guildenstern Are Dead
1990 — Русский дом / The Russia House
1991 — Билли Батгейт / Billy Bathgate
1998 — Влюблённый Шекспир / Shakespeare in Love
Режиссёр
1990 — Розенкранц и Гильденстерн мертвы / Rosencrantz & Guildenstern Are Dead

@темы: Стоппард

URL
Комментарии
2010-04-24 в 15:29 

i'm not crazy, i'm just a little unwell (ц)
ну вот теперь я хоть что-то знаю об этом прекрасном человеке :shy: ))))

2010-04-25 в 14:24 

Rosenstern
Head!
ура!))

URL
   

Ros and Guil are love

главная