20:03 

Тим Рот.

Rosenstern
Head!


Тим Рот (англ. Tim Roth), настоящее имя Тимоти Саймон Смит (англ. Timothy Simon Smith), род. 14 мая 1961 года в Лондоне — актёр, режиссёр.

Биография

Тимоти Саймон Смит родился в Лондоне, в семье учительницы и журналиста. После Второй мировой войны, чтобы скрыть свою национальность, путешествуя по странам, враждебным Великобритании, его отец изменил фамилию на «Рот».
В детстве Рот хотел стать скульптором и обучался в Лондонской Кэмберуэльской школе искусств. Через некоторое время он решил, что хочет стать актёром. Его дебют состоялся в 21 год — он сыграл скинхеда-расиста в ТВ-фильме, названном «Сделано в Британии». В 1984-м Рот сыграл наёмного убийцу в «Стукаче» Стефана Фреарса, с Теренсом Стампом и Джоном Хёртом, получив премию Evening Standard как лучший дебютант. С этим признанием он появился ещё в нескольких фильмах до конца 80-х.
В 1990-м Рот начал привлекать к себе международное внимание, снимаясь в таких ролях, как Винсент Ван Гог в фильме «Винсент и Тео» Роберта Альтмана и «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Тома Стоппарда.
Рот произвёл впечатление на Квентина Тарантино, и тот взял его на роль Мистера Оранжевого в свой фильм «Бешеные псы» (1992). Эта роль открыла Роту дорогу для дальнейшей работы в Голливуде. В 1994-м Тарантино пригласил его на роль грабителя в «Криминальном чтиве». В 1995-м они снова работали вместе на фильме «Четыре комнаты».
Рот вернулся на путь успеха, сыграв злобного английского дворянина Арчибальда Каннинэма в фильме «Роб Рой». За эту роль он получил номинацию на Оскар как лучший актёр второго плана, номинацию на Золотой глобус и награду Британской кинокадемии.
В 1996-м он пошёл по другому пути, сыграв вместе с Дрю Берримор и Вуди Алленом в музыкальной комедии «Все говорят, что я люблю тебя», где он понравился зрителям своим комическим талантом и вокальными данными (все песни Рот исполнял сам).
Также он сыграл Дэнни Лемона 1900 (или просто 1900) в фильме «Легенда о пианисте».
В 1999-м он дебютировал как режиссёр, сняв «Зону военных действий», фильм по роману Александра Стюарта. В 2001-м он сыграл генерала Тэйда в «Планете обезьян» Тима Бёртона.
Стал главным героем популярного сериала «Обмани меня» ("Lie to me"), сыграв доктора Кэла Лайтмана.

Фильмография

Актёр
Год Русское название Оригинальное название Роль
1982 ф Сделано в Британии Made in Britain Трэвор
1983 ф Подлое время Meantime Колин
1984 ф Стукач The Hit Мирон
1985 ф Возвращение в Ватерлоо Return to Waterloo
1986—1986 с Король гетто King of the Ghetto Мэтью Лонг
1988 ф Twice Upon a Time
1988 ф Разделенный мир A World Apart Гарольд
1988 ф Убить священника To Kill a Priest Феликс
1989 ф Повар, вор, его жена и её любовник The Cook, the Thief, His Wife & Her Lover Митчел
1990 ф Винсент и Тео Vincent & Theo Винсент Ван Гог
1990 ф Розенкранц и Гильденстерн мертвы Rosencrantz & Guildenstern Are Dead [[]] Гильденстерн
1990 ф Фаренджи Farendj
1991 ф Взяться за старое Backsliding
1992 ф Танец на могиле Jumpin’ at the Boneyard Менни
1992 ф Бешеные псы Reservoir Dogs мистер Оранжевый (Фредди Ньюэндай)
1993 ф Идеальный муж El Marido perfecto Милан Моравиц
1993 ф Тела, покой и движение Bodies, Rest & Motion Ник
1993 ф Убийство в Хертленде (ТВ) Murder in the Heartland (TV) Чарльз Старквезер
1994 ф В западне/Пленники Captives Филипп Чейни
1994 ф Криминальное чтиво Pulp Fiction Тыковка (Ринго)
1994 ф Маленькая Одесса Little Odessa Джошуа «Джош» Шапира
1994 ф Сердце тьмы (ТВ) Heart of Darkness (TV) Марлоу
1995 ф Роб Рой Rob Roy Арчибальд Каннингем
1995 ф Четыре комнаты Four Rooms портье Тэд
1996 ф Mocking the Cosmos
1996 ф Все говорят, что я люблю тебя Everyone Says I Love You Чарльз
1996 ф Нет дороги домой No Way Home Джой
1997 ф Бандит Hoodlum Шульц
1997 ф В тупике Gridlock’d Александр «Стрэтч» Роуланд
1997 ф Детектор лжи Deceiver Джеймс Уолтер Вайленд
1997 ф Звери Animals Генри
1998 ф Легенда о пианисте Legend of 1900 Денни Будман Т. Д. Лемон Тысяча Девятисотый
2000 ф Ватель Vatel маркиз де Лозен
2000 ф Отель «Миллион долларов» The Million Dollar Hotel Иззи Голдкисс
2000 ф Счастливые номера Lucky Numbers Джиг
2001 ф Мушкетёр The Musketeer Фебре
2001 ф Непобедимый Invincible Эрик Ян Хануссен, Герман Штайншнайдер
2001 ф Планета обезьян Planet of the Apes Тэйд
2002 ф Чёрная метка Emmett’s Mark Джон Харрет
2003 ф Всё, что мы делаем Whatever We Do
2003 ф Убить короля To Kill a King Оливер Кромвель
2004 ф With It
2004 ф Прекрасная страна The Beautiful Country
2004 ф Серебряный город Silver City Митч Пейн
2005 ф Входите без стука Don’t Come Knocking
2005 ф Тёмная вода Dark Water Джеф Платцер
2006 ф Крупная ставка Even Money Виктор
2007 ф Территория девственниц Virgin territory Джербино
2007 ф Молодость без молодости Youth Without Youth Доминик Матей
2008 ф Забавные игры Funny Games Джордж Фарбер
2008 ф Невероятный Халк The Incredible Hulk Эмил Блонски
2009 с Обмани меня Lie to me доктор Кэл Лайтман
2009 ф Скеллиг Skellig Скеллиг

Режиссёр
Год Русское название Оригинальное название
1999 ф Зона военных действий The War Zone

@темы: Тим Рот

URL
Комментарии
2010-05-02 в 02:08 

i'm not crazy, i'm just a little unwell (ц)
няяяяя *и другие нечленораздельные звуки, выражающие крайнюю степень обожания* :alles:

что меня радует в его фиьмографии - она необъятная: я до сих пор только 2\3 фильмов видела :shuffle2:
кста, мой первый фильм с ним, который я чётко помню и в котором я точно влбилась в Тимачку) - Пленники :inlove:

2010-05-02 в 21:59 

Rosenstern
Head!
а я только 6 фильмов видела, позор мне :shy: надо срочно исправляться)

URL
2010-05-02 в 22:14 

i'm not crazy, i'm just a little unwell (ц)
а мне тогда вообще позорище - за почти 15 лет любви только 2/3 :-D

ну 3 я точно знаю из 6 - 4 комнаты, РиГМ и Скеллиг :-D а остальные?

2010-05-02 в 22:22 

Rosenstern
Head!
Винсент и Тэо забыла :tongue:
Бешеные псы и Криминальное чтиво еще, конечно же)

URL
2010-05-02 в 22:26 

i'm not crazy, i'm just a little unwell (ц)
Винсент и Тэо забыла
аааа, точняк)))))
Бешеные псы и Криминальное чтиво еще, конечно же)
классика :lip: ))

эхе-хе, прям даж завидую тебе))))

   

Ros and Guil are love

главная